блог "к новым горизонтам"
Семейный лагерь на Ладоге
неделя на берегу озера
В статье использованы фотографии Любови Теркуловой, Екатерины Корчемной
В июле 2025 вдвоем с дочкой провели восемь дней на берегу Ладожского озера — в семейном лагере «Детская Ладога» от тур-клуба ПИК. Жили в палатке, ели под соснами, плавали на сапе, мастерили, пели у костра и каждый день занимались чем-нибудь новеньким. Рассказываю, как всё устроено, что стоит знать перед поездкой и почему считаю, что для ребенка любого возраста это супер формат аутдорного отдыха.

автор статьи
Путь
Мы ехали из Москвы с одной остановкой на ночь в Боровичах (подробнее об этой остановке здесь). Вся дорога заняла два дня — трасса комфортная.
Сам лагерь находится примерно в двух с половиной часах севернее Санкт-Петербурга.
Здесь красивый северный лес, но не смотря отсутствия цивилизации и связи, все же сильно чувствуется присутствие человека — лес изрешечен колеями от колес, это немного портит общую природно-дикую картину.
«Детская Ладога» — это лагерь для семей с детьми 0+. Наверное, самый kidsfriendly из всех, где доводилось бывать.
Здесь действительно рады всем — приезжают с детьми разных возрастов от грудничков до подростков. Несмотря на большое количество человек, среда как будто подстраивается под ритм и потребности каждого.
Быт и досуг
Инфраструктура организована очень круто. Пройдусь по пунктам:
  • Можно приехать со своей палаткой или арендовать на месте. Некоторые опытные ребята даже разбивают небольшой палаточный городок со своей кухней и хозяйственной зоной.
  • На территории есть подача воды из озера — удобно устроены зоны для мытья рук и посуды. Работает стационарная кухня, которая готовит четыре раза в день — всё чётко и по расписанию. В рационе классическая походная еда без изысков: супы, тушенка, макароны, салаты, кабачковая икра, хлеб, сгущенка и пр.
  • Хорошо организованы туалеты, есть баня (работает каждый день), умывальники для детей и взрослых.
  • Есть электричество: можно зарядить телефон или другую технику. Например, радио-няню или батарейку фотоаппарата.
Безопасность здесь организована минимально — лагерь не охраняется, просто обозначен волчатником.
Но всё устроено логично и удобно.
!
листая вправо можно пройтись по инфраструктуре лагеря
Среда для детей организована тоже отлично: между деревьями натянут батут, есть небольшой верёвочный парк, разные вариации качелей и множество других активностей.
И для взрослых и для детей предусмотрена насыщенная и разнообразная программа мастер-классов: столярное дело, макраме, поделки. Эмоциональные и высвобождающие занятия по клоунаде, театральные вечера, спектакли, капоэйра, танцы.
!
мое самое любимое - йога на берегу озера. Пока родители занимались, дети рядом беззаботно копошились в песке. Еще мне дважды удалось попасть на массаж!
Отдельного внимания заслуживает игра «Пикополия».
Это такая ярмарка одного дня, в которой каждая семья придумывает и реализует свой мини бизнес-проект. Кто-то печёт оладушки, кто-то проводит консультации психолога, кто-то предлагает игру с метафорическими картами или устраивает тир с пневматом — это может быть что угодно, на что хватит фантазии.
Можно покататься на моноколесе, попасть шишками в ведро, покататься на надувном динозавре — всё это за символические деньги «ладушки».
Атмосфера живой ярмарки, всеобщего восторга невероятная!
Были и два мини-похода (4 и 10 км), но мы на них не попали — они проходили во время дневного сна.
Можно поплавать на сапах — они всегда в свободном доступе.
Для деток — квесты, вечерние сказки и песни у костра. Наша смена была особенно музыкальной: вожатая играла на гитаре, еще один участник лагеря — на скрипке, и детские песни под костёр звучали как-то по особенному невероятно, будто мы находились внутри мюзикла.
Погода
Погода на Ладоге переменчивая: жара и ясная погода могут на следующий день смениться плотным туманом и промозглой погодой. Надо быть готовым к тому, что дождь может идти буквально каждый день на протяжении всей смены (в прошлые года такое бывало).

У нас было пару тёплых дней, остальное время — то дождливо, то туманно, то ветрено. И от каждого вида проявлений погоды по своему получали удовольствие. (Но под конец все-таки совсем замерзли и уехали на два дня раньше окончания смены, греться в Питерские +32)
Круто, что даже в дождь лагерь не замирает: под тентами можно спокойно поесть, поиграть, позаниматься. Для самых маленьких есть Монтессори-палатка с игрушками и занятиями.

Лето 2025 было холодным, поэтому при подготовке к поездке нам рекомендовали взять с собой много сменной одежды, особенно носков. И подготовить достаточно теплый спальник. Мы с собой брали с температурой комфорта -5 и не прогадали.
Размышления в заключение
  • Отличная идея — взять с собой рации. Особенно актуально, если ехать вдвоем с ребенком. Это позволит спокойно отлучаться во время его сна - посидеть у костра после отбоя или днем почилить в гамаке с книгой.
  • Стоит взять с собой по-больше сменной одежды на случай дождливой погоды.
  • Залог комфортных ночей — теплый спальник.
  • Не встречала клещей и почти не было комаров, но нужно быть готовыми к большому количеству паучков в палатке.
  • Не смотря на то, что лагерь супер friendly ко всем возрастам, все же, вдвоем с ребенком до трех-четырех лет может быть довольно утомительно из-за более сложной организации быта, чем дома. И, увы, большая часть программы пролетит мимо. В идеале, чтобы было два взрослых, особенно, если ехать с малышом до двух лет.

Такой лагерь идеально подходит для семейного аутдорного отдыха, если есть запрос на динамичную, разнообразную программу. Здесь нет частых перемещений, тяжелых рюкзаков, сложной заброски — все происходит в рамках одной доступной природной локации.

Моей двухлетке очень понравилось!
!
фантастические рассветы и закаты здесь. Рассвет в 04:30 утра и белые ночи.
Made on
Tilda